【ごぼうが一瞬でなくなる!?】何度もリピしたくなること間違いなし。秋にぴったりの「炊き込みご飯」レシピ

秋に食べたい「ごぼうの炊き込みご飯」のレシピを紹介します。
ごぼうの炊き込みご飯
食べチョク
ごぼうの炊き込みご飯

ごぼうの炊き込みご飯

▽材料(3~5人前)
お米 3号
ごぼう 1〜2本
鶏もも肉 120g
にんじん 半分
油揚げ 1枚
油 大さじ1
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
酒 大さじ3
白だし 大さじ1

▽調理時間:60分

▽作り方
1. ごぼう→ささがき、鶏肉→1センチ角、にんじん→千切り、油揚げ→細切り にする
2. フライパンに油 大さじ1 を引いて中火でごぼうと鶏肉を炒める
3. 焼き色がついてきたら、にんじんと油揚げも入れてしんなりするまで炒める
4. 火を弱火にして醤油(大さじ3)、みりん(大さじ3)、酒(大さじ3)を 入れ、煮汁が半分以下になるまで煮る
5. ザルにあけて具と汁気が分かれるように冷ましておく
6. 研いだお米に白だし(大さじ1)と ⑤の煮汁を入れてから3合のメモリまで水を入れ、軽く混ぜる
7. 最後に⑤の具を乗せて炊く。お好みで万能ネギや、三つ葉をかけて完成!

▽作り方のコツ・ポイント
きのこ類や生姜の千切りをいれてもとても美味しいです😋
さつまいも🍠などをいれても美味しいです!!今回はごぼうがメインになるようなレシピにしました♬

▽このレシピの考案者
千葉県 山武市 大成農園 フォローする

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