【あわせて読みたい】【きのこ旨すぎレシピ】100回はリピしたくなる秋にぴったりのぶなしめじとエリンギのアレンジレシピ
秋は食欲の季節。この時季ならではの食材を生かした献立を考えたいという人も多いのではないでしょうか。
キユーピーが9月17日、公式インスタグラム(@kewpie_official)で、秋の味覚・かぼちゃとまいたけを使ったレシピを紹介しました。
甘みの増したかぼちゃや風味豊かなまいたけ、鶏肉のうま味が存分に味わえる一品。早速、材料と作り方を見ていきましょう。
▽材料
※2人分
かぼちゃ 100g
まいたけ 1パック
鶏むね肉 1枚(180g)
おろししょうが 小さじ1
片栗粉 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
ごま油 大さじ1
ごまドレッシング 大さじ3
▽作り方(約15分)
1.かぼちゃのワタと種を取り、5mmの薄切りにする。さっと洗ったら、濡れたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかける。600Wのレンジで約1分加熱する
2.まいたけを小房に分ける
3.鶏むね肉を一口大のそぎ切りにして、薄く片栗粉をまぶす
4.フライパンにごま油をひいて熱し、おろししょうがと3を入れて炒める。鶏肉の色が変わったら、塩・こしょうをして、1と2を入れてさらに炒める。ドレッシングを加えて、味を絡めたら完成
ドレッシングを使えば味付けは簡単。忙しい日にぜひ作ってみてください。