【あわせて読みたい】知ってる?枝豆を“ホクホク”にする方法。JA全農のレシピがとまらん美味しさ
まだまだ暑い日が続き、水分や栄養たっぷりのなすを美味しく食べられる方法を知りたい人も多いのではないでしょうか。
「これはナス料理のスタメン入り決定しましたわ」とJA全農が公式X(@zennoh_food)で紹介したのは、甘だれがじゅわっと美味しい「なすの蒲焼き」レシピです。
「甘だれがじゅわっと」。この言葉だけでご飯が進みそうですね♪
早速レシピをみていきましょう。
「なすの蒲焼き」のレシピ
▽作り方
1. なすを1cmの厚さに縦切りする
2. 油をひいたフライパンで焼き目をつけて、蓋をして蒸し焼きにする
3. 火が通ったらタレ(醤油:砂糖:酒=1:1:1を基本にお好みで)を煮詰めながら、なすに絡める
JA全農は、「とろとろナスでご飯を巻いてほおばれば、甘だれがじゅわっと…」と紹介しています。
3種類の調味料の配分で自分好みのタレが作れるのも嬉しいですね。
なすを手に入れたらぜひお試しください!