【豚バラが最強おかずに】甘辛でキャベツと絡めて食べたい。豚バラうまだれレシピ

ちょっと甘辛で酸味がきいた豚バラうまだれレシピ。ゆでたキャベツを一緒に食べるとまたおいしい!ご飯も進む味です。
豚バラうまだれ
Onnela/オンネラ
豚バラうまだれ

プロが考えた超美味しい家庭料理

ちょっと甘辛で酸味がきいた“うまだれ”。豚バラがさっぱり食べられるし、ゆでたキャベツを一緒に食べるとまたおいしい!ご飯も進む味です。

▽材料(2人分)
豚バラ肉(薄切り) 200g
キャベツ 4枚(160g)
酒 大さじ2
いりごま(白) 適量
黒こしょう(粗びき) 適量
☆合わせだれ
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1 1/2
酢 大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2

▽作り方
1.キャベツは一口大、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。

2.合わせだれの砂糖、しょうゆ、酢、オイスターソースを合わせる。

3.フライパンに湯を沸かし、キャベツをサッとゆでて取り出す。同じ湯に酒を加えて豚肉を加え、色が変わったら火を止める。

4.キャベツは水分を絞って皿に盛り付ける。豚肉をザルに上げる。

5.フライパンの湯を捨ててふき、2を入れて煮立てて豚肉を加えてからめる。仕上げにいりごま、黒こしょうを加えてキャベツの上に盛る。

(Onnela掲載レシピ:『豚バラうまだれ』より転載)