甘いさつまいもが立派なおかずに大変身。トロッとあんかけで箸が止まらない、さつま芋のそぼろあんレシピ

スイーツだけじゃない!さつまいもの旨みがジュワッと口いっぱいに広がるおかずレシピをご紹介🍠
Onnela/オンネラ

プロが考えた超美味しい家庭料理

▽お悩み

さつまいもと言えば大学芋やスイートポテトなどスイーツ!おかずが思いつきません!どんな料理に入れるとおいしいですか?

▽材料(2人分)

さつまいも 300g
しいたけ 4枚
鶏ひき肉 100g
きぬさや 5枚
サラダ油 適量
【☆煮汁】
だし 300ml
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
水溶き片栗粉 適量

▽作り方

1. さつまいもは2cm厚さの半月切りにし、水にくぐらせて耐熱皿に並べ、ラップをして600Wの電子レンジで5分30秒加熱する。
2. しいたけは半分に切り、きぬさやは筋を取って斜め2mm幅に切る。
3. フライパンにサラダ油適量を熱し、鶏ひき肉を中火で炒め、さつまいも、しいたけを加えてサッと炒め、煮汁のだし、みりん、砂糖、しょうゆを加えて中火で3分煮る。
4. 3に水溶き片栗粉でとろみをつけ、きぬさやを加えて器に盛る。

(Onnela掲載レシピ:『さつま芋のそぼろあん』より転載)

【その他のレシピ】
ラタトゥイユ
トマトの冷やっこ