プロが考えた超美味しい家庭料理
▽お悩み
さつまいもと言えば大学芋やスイートポテトなどスイーツ!おかずが思いつきません!どんな料理に入れるとおいしいですか?
▽材料(2人分)
さつまいも 300g
しいたけ 4枚
鶏ひき肉 100g
きぬさや 5枚
サラダ油 適量
【☆煮汁】
だし 300ml
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
水溶き片栗粉 適量
Advertisement
▽作り方
1. さつまいもは2cm厚さの半月切りにし、水にくぐらせて耐熱皿に並べ、ラップをして600Wの電子レンジで5分30秒加熱する。
2. しいたけは半分に切り、きぬさやは筋を取って斜め2mm幅に切る。
3. フライパンにサラダ油適量を熱し、鶏ひき肉を中火で炒め、さつまいも、しいたけを加えてサッと炒め、煮汁のだし、みりん、砂糖、しょうゆを加えて中火で3分煮る。
4. 3に水溶き片栗粉でとろみをつけ、きぬさやを加えて器に盛る。
(Onnela掲載レシピ:『さつま芋のそぼろあん』より転載)