もうすぐ秋。秋の味覚といえば、きのこという人も多いのでは。
キユーピーが9月10日、公式インスタグラム(@kewpie_official)で、おつまみ焼ききのこのレシピを投稿しました。
▽材料
A
わさび 小さじ1/2
ごまドレッシング 大さじ2
まいたけ 1パック
えのきだけ 1/2パック
片栗粉 大さじ2
小ねぎ 適量
サラダ油 大さじ2
▽作り方
1. まいたけは、大きめの房に分ける。えのきは石ずきを取り除いて、根本が繋がったまま5等分に縦に裂き、傘の部分を広げる。
2. 1を入れたビニール袋に、片栗粉をまぶす。
3. フライパンに油をひき、熱してから2の両面がカリッとするまで焼く。
4.焼きあがった3を器に盛り、混ぜ合わせたAの調味料をかけ、小口切りにした小ねぎを振りかける。
公式インスタグラムによると、「調理のポイントは、まいたけやえのきをしっかりほぐし、なるべく広げて焼くこと」だといいます。
10分で簡単にできるので、ぜひ作ってみてください。
引用元:「キユーピー公式(@kewpie_official)」