【ラーメンの好きなトッピング】メンマや味玉をおさえた1位は?ランキングで紹介

海苔やコーン、もやし、ネギがランクイン。1位は、お店のこだわりも楽しめるあのトッピングでした。
好きなトッピングランキング
好きなトッピングランキング
Huffpost Japan

海苔、ネギ、メンマ、チャーシュー、味玉ーー。あなたの好きなラーメンのトッピングは何ですか?

レビューが運営する情報メディア「さぶろぐ」は、全国の20代以上の100人を対象に「好きなラーメンのトッピング」に関するアンケートを実施し、その結果を9月9日に公表しました。

どんなトッピングが人気だったのでしょうか。

あなたは何をトッピングする?

7位 コーン

7位は、味がマイルドになる「コーン」でした。

「味噌に甘いコーンがよく合う」など、特に味噌ラーメンとの相性の良さが人気の理由のようです。

5位 海苔

5位は「海苔」です。

「スープにひたった海苔も好き」「全ての麺と絡めて食べるのが美味しい」といった声が集まっています。 

5位 ネギ

同率で5位にランクインしたのは「ネギ」。

「ラーメンとネギはミックスするのに合う食材」「ラーメンの味とネギの味がマッチして、美味しさが倍増する」などの理由が挙げられました。 

4位 もやし

4位は、「もやし」です。

「もやしを入れれば満足感が得られる」など、かさ増しの役割も果たしているようです。

3位 メンマ

3位は、王道の「メンマ」。

「柔らかい麺とシャキッとしたメンマの対比」「歯応えが良く、味もしっかりしていてラーメンによく合う」と、食感や味の良さが人気の理由のようです。 

2位 味玉

2位は、「味玉」です。

「食べ応えがあり、ラーメンを食べる中でのアクセントにもなる」「味の変更や2度スープの旨味を感じることができる」といった理由が述べられていました。

1位 チャーシュー

1位は、食べ応え抜群の「チャーシュー」でした。

「なくてはならない存在だと思う」「店によってはこだわりもある」などと、ラーメンには欠かせないトッピングであることが分かります。

ラーメンを食べる際にはぜひ参考にしてみてください。

注目記事