海苔、ネギ、メンマ、チャーシュー、味玉ーー。あなたの好きなラーメンのトッピングは何ですか?
Advertisement
どんなトッピングが人気だったのでしょうか。
あなたは何をトッピングする?
7位 コーン
7位は、味がマイルドになる「コーン」でした。
「味噌に甘いコーンがよく合う」など、特に味噌ラーメンとの相性の良さが人気の理由のようです。
5位 海苔
5位は「海苔」です。
「スープにひたった海苔も好き」「全ての麺と絡めて食べるのが美味しい」といった声が集まっています。
5位 ネギ
同率で5位にランクインしたのは「ネギ」。
「ラーメンとネギはミックスするのに合う食材」「ラーメンの味とネギの味がマッチして、美味しさが倍増する」などの理由が挙げられました。
4位 もやし
4位は、「もやし」です。
「もやしを入れれば満足感が得られる」など、かさ増しの役割も果たしているようです。
3位 メンマ
3位は、王道の「メンマ」。
「柔らかい麺とシャキッとしたメンマの対比」「歯応えが良く、味もしっかりしていてラーメンによく合う」と、食感や味の良さが人気の理由のようです。
2位 味玉
2位は、「味玉」です。
「食べ応えがあり、ラーメンを食べる中でのアクセントにもなる」「味の変更や2度スープの旨味を感じることができる」といった理由が述べられていました。
1位 チャーシュー
1位は、食べ応え抜群の「チャーシュー」でした。
「なくてはならない存在だと思う」「店によってはこだわりもある」などと、ラーメンには欠かせないトッピングであることが分かります。
Advertisement
ラーメンを食べる際にはぜひ参考にしてみてください。