目玉焼きに何をかけて食べている?塩、ソースを抑えたのは...地域で違いも【ランキング】

朝食のメニューとして一般的な料理ですが、実は「蒸し焼き」「揚げ焼き」など様々な焼き方があるって知っていました🍳
目玉焼き
キッコーマン
目玉焼き

朝食の定番と言ったら「目玉焼き」。皆さんは目玉焼きを食べる時、何をかけて食べますか?

キッコーマンが、「目玉焼き」に関するオンラインアンケートを実施。2737人から得た回答の結果を、9月3日に発表しました

目玉焼きを食べるときに多くの人が選ぶ調味料は?地域によって違いはある?

調査結果を見ていきましょう。

意外と変わり種を選ぶ人も?

目玉焼きにかける調味料を複数回答で尋ねたところ、以下の結果になりました。(小数点以下は切り捨て)

9位 そのほか 5%

8位 何もかけない  6%

7位 だししょうゆ 7%

5位 ケチャップ 12%

5位 マヨネーズ 12%

4位 ソース 22%

3位 こしょう 35%

2位 塩 43%

1位 しょうゆ 61%

塩は2位に、こしょうは3位にランクイン。1位はしょうゆで、回答者の6割が選んでいます。

一方、しょうゆを好む傾向は、地域によって異なっているようです。

キッコーマンの調査では、北海道と東北が7割を超えたのに対し、関西は48%と半数以下に。四国と東海もおよそ半数にとどまっています。

キッコーマン
キッコーマン

また、「目玉焼きをどのように食べますか」という質問に対し、「そのまま食べる」と回答したのは71%でした。次いで「ハムやチーズなどと一緒に焼いて食べる」「ごはんや味付きごはんにのせて食べる」が続きました。

朝食のメニューとして一般的な料理ですが、実は複数の焼き方があるって知っていましたか?

キッコーマンは、基本の目玉焼きのほか、「蒸し焼き」「揚げ焼き」「両面焼き」の作り方を公式サイトで紹介しています。いつもの食べ方に飽きたら、異なる焼き方を試してみるのも良いかもしれません。

キッコーマン
目玉焼き
キッコーマン
目玉焼き