【なすがレンジでトロうま…】和えるだけでお酒も箸も止まらん!なすの簡単ピリ辛おつまみレシピ

おつまみにもおかずにもぴったり!調理時間はたった10分。なすの簡単レシピを紹介します。
なす(イメージ写真)
Artur Kozlov via Getty Images
なす(イメージ写真)

【あわせて読みたい】【きゅうりが止まらない】混ぜるだけで超簡単。マヨネーズを使った「合わせマヨ」3選。なんとママレードも...

家で晩酌するとき、手軽にサッと作れるおつまみがあると助かる…という人も多いのではないでしょうか。

キユーピーの公式インスタグラム(@kewpie_official)は、レンジで作れる即席おつまみ「ピリ辛 おつまみなす」のレシピを公開しました。

味付けはドレッシングを使えば簡単!ごま油の香ばしい香りに、コチュジャンの辛さが効いた味わいは、お酒との相性抜群です。

調理時間はたったの10分。レシピは以下の通りです。

「ピリ辛おつまみなす」レシピ

▽材料(2人分)
なす 2本
卵黄 1個分
小ねぎ 適量
A
コチュジャン 小さじ1
ごま油&ガーリックドレッシング 大さじ2

▽作り方(10分)
1.へたを切り落としたなすを、1本ずつラップで包む。600Wのレンジで約2分加熱し、ラップに包んだまま水にとって水気を切り、くし形に切る
2.ボウルにAを入れ混ぜたら、1を加えて和える。
3.器に2を盛りつけて卵黄をのせたら、小口切りにいた小ねぎを散らす。

レンジで手軽に作れるおつまみレシピ。ぜひ作ってみてくださいね。