よく使う「調味料」ランキング。味噌や砂糖を抑えた1位は、使い道豊富なアレだった

「よく使う消費が早い調味料」をランキング形式で紹介。塩や味噌、砂糖、酢などが選ばれました。
ハフポスト日本版編集部

料理の土台を整えたり、隠し味として使ったりとさまざまな使い道がある調味料。

毎日使っていると意外と減りが早いと感じる人も多いのではないでしょうか。

レビューが運営する暮らしに役立つ情報メディア「さぶろぐ」が、全国の10代以上の100人を対象に「よく使う消費が早い調味料」についてインターネット調査を実施し、その結果を8月27日、発表しました

ランキング形式で紹介します。早速見ていきましょう。

よく使う消費が早い調味料は?

7位 みりん 1票

6位 酒 3票

5位 塩 5票

4位 酢 6票

3位 砂糖 10票

3位にランクインしたのは砂糖でした。

「甘党で、どんな料理やお菓子づくりにも入れてしまうから」「甘めの味付けをよくしたりコーヒーにも入れたりする」などの声が上がりました。

2位 味噌 18票

2位には味噌がランクイン。

「毎日味噌汁を作るのであっという間に使いきってしまう」「炒め物や煮物など色々な料理にも使う」といった声が寄せられました。

1位 醤油 48票

1位に選ばれたのは醤油でした。

「野菜炒めなど簡単な料理もおいしく作れて便利」「洋食にも隠し味として使う」「1日1品には醤油を使った料理がある」などの声が寄せられました。

また「その他」としては9票集まり、「めんつゆ」「ごま油」などがあがりました。

注目記事