豚しゃぶの冷やしトマトあん
▽材料(2人分)
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 120g
レタス 120g
みょうが(小口切り) 1個
青ねぎ(小口切り) 1本
【☆トマトあん 】
ミニトマト 8個
だし 200ml
みりん 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ2
水溶き片栗粉 適量
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作り方
1. ミニトマトはへたを切り落として反対側に十字に切り込みを入れ、熱湯でサッとゆでて氷水に落とし、皮をむいて縦半分に切る。
2. 鍋にトマトあんのだし、みりん、薄口しょうゆを入れて火にかけ、煮立ったら1を加えて中火で約2分煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ボウルに移して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
3. レタスは10cm角くらいに切り、豚バラ肉を熱湯に入れて火が通ったらザルに取り出し、レタスをサッとゆでてザルに取り出して冷ます。
4. 3を器に盛り、2をかけ、みょうがと青ねぎの小口切りを盛る。
(Onnela掲載レシピ:『豚しゃぶの冷やしトマトあん』より転載)
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