【卵料理を絶品にする隠し味】トマトと卵がこれほど旨くなるとは…!毎日でも食べたい簡単アレンジレシピ

ビタミンたっぷりで夏に食べたくなるトマト。卵と一緒に作る絶品ソテーのレシピを紹介します。
イメージ写真
elenaleonova via Getty Images
イメージ写真

夏野菜といえば思い浮かぶトマト。暑い日にたくさん食べたくなりますよね。

キユーピーは公式Instagram(@kewpie_official)で、ビタミンを豊富に含むトマトを卵と一緒においしく食べられるレシピを紹介しています。

溶いた卵にマヨネーズに加えることで、簡単にふわふわに仕上げることができるそうです。マヨネーズの出番は、加熱中にもう一度あります。

詳しい材料とレシピは以下の通り。

▽材料(2人分)
トマト・・・・・・・・・・2個
卵・・・・・・・・・・・・2個
塩・・・・・・・・・・・・少々
黒こしょう・・・・・・・・少々
小ねぎ・・・・・・・・・・適量
キユーピー マヨネーズ・・・大さじ2

▽作り方(10分)
1.トマトはくし形切りにし、さらに半分に切る。
2.ボウルに卵を溶き、マヨネーズ大さじ1を加えて混ぜる。
3.フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、2を加えて半熟状にし、フライパンの端によせる。
空いたところに1を加えてさっと炒め、全体を混ぜ合わせ、塩で味をととのえる。
4.器に3を盛りつけ、黒こしょうをふり、お好みで小口切りにした小ねぎを散らす。

このレシピなら、少ない素材で簡単に作れるため、忙しい時でも嬉しいですよね。

ぜひ毎日の献立に役立ててみてください。