
Catherine Falls Commercial via Getty Images
美味しいけど食べづらい...。多くの人がそう感じている食べ物ってありますよね。
Advertisement
アンケートは、20代以降の100人を対象に、7月にインターネット上で実施されました。
選ばれた食べ物と、その理由を紹介します。
美味しいけど食べにくい食べ物ランキング
8位 さんま
「小骨が口にあたったり苦かったりでとても食べづらく感じてしまう」
7位 揚げパン
「粉がボロボロと落ちやすく、食べると周辺を汚してしまう」
6位 とうもろこし
「かじりついて食べるのは歯に挟まることが多いので苦手」「特に外で食べている時は避けたくなる」
5位 イカ墨スパゲッティ
「歯にイカ墨がついたり、洋服に墨がついたりするのが気になる」
4位 シュークリーム
「ひと口で食べるには大きすぎるし、何回かに分けて食べると必ず中身のクリームが出てきてしまう」
3位 カレーうどん
「食べた時のスープの飛び散りを気にしながら食べることになる」
2位 ミルフィーユ
「切ろうとすると崩れるし、そのまま口に入れるには大きすぎる」「崩れると細かくなってしまいさらに食べづらい」
1位 かに
美味しいけど食べにくい食べ物ランキングの1位に選ばれたのは、「かに」でした。回答者からは「食べ始めたら手が離せないほどに汚れるので食べにくい」「足の先の方や、特に胴体部分の身をほじくって食べるのが面倒くさい」などの声が寄せられました。