【長芋まだすりおろしてるの?】「この方法もっと早く知りたかった」もちもちシャキシャキ!家族が喜ぶ長芋レシピ

長芋はもうすりおろさない!「長芋の青のり焼き」のレシピをご紹介します。レンジで温めてやわらかくなったら、袋に入れてたたくだけ。そうすることでおろした時とは違う、ふんわりとした仕上がりに。粗めにたたくことによってシャキッとした食感も楽しめます!青のりの香りと、めんつゆと砂糖の甘塩っぱい味付けに箸が止まらないこと間違いなしです
BuzzFeed

もちもちシャキシャキの食感が最高!お弁当にもおすすめです。

ぜひ、作ってみてくださいね!

長芋の青のり焼き

BuzzFeed

2人分

材料:

長芋 200g

【A】片栗粉 大さじ1

【A】塩 ひとつまみ

【A】青のり 小さじ2

ごま油 小さじ1

めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1

砂糖 小さじ1

作り方:

① 長芋は皮をむいて一口大の大きさに切る。耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで2分30秒加熱する。

② 粗熱が取れた①を袋に入れてめん棒などで粗めにたたき、【A】を加えてもみ込む。食べやすい大きさに分けて形を整える。

③ フライパンにごま油をひき、中火に熱する。②の両面に焼き色がつくまで焼き、めんつゆ、砂糖を加えて煮絡めたら、完成!

🍳🍳🍳Let’s try🍳🍳🍳