カリッとしたサバの食感がやみつき!缶詰で作れるので、とっても簡単なレシピですよ。トマトを加えることで、南蛮漬けがさらにさっぱり食べられます。
甘酸っぱい味付けはご飯にもお酒にも合う!ぜひ、作ってみてくださいね♫
サバ缶のトマト南蛮
Advertisement
2人分
材料:
トマト 1個
サバ水煮缶 1缶
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ2
【A】ピーマン(細切り) 1/2個
【A】玉ねぎ(細切り) 1/4個
【A】しょうゆ 大さじ1
【A】酢 大さじ1
【A】砂糖 大さじ1
【A】赤唐辛子(輪切り) 適量
作り方:
① トマトはヘタを取って一口大に切る。
② サバの水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、両面をこんがり焼く。
③ 耐熱の保存容器に【A】を入れて混ぜ合わせる。① 、②を加えてサッと和え、表面にラップを押し当てる。冷蔵庫に入れて2時間漬けたら、完成!
🍳🍳🍳Let’s try🍳🍳🍳