【サバ缶買ったら絶対作って】我が家には2日に1回登場します!サバとトマトのさっぱりおかずレシピ

焼いて漬けるだけの「サバの水煮缶」レシピをご紹介します。難しそうな南蛮漬けですが、サバ缶を使えばとっても簡単!カリッと揚げ焼きにしたサバと野菜が甘酸っぱいたれに絡み、家族全員の箸が止まらなくなりますよ。トマトの爽やかな酸味も加わって、いつもの南蛮漬けとはまた違ったおいしさに!蒸し暑い日にぴったりのサバ缶とトマトの南蛮漬けです!
BuzzFeed

カリッとしたサバの食感がやみつき!缶詰で作れるので、とっても簡単なレシピですよ。トマトを加えることで、南蛮漬けがさらにさっぱり食べられます。

甘酸っぱい味付けはご飯にもお酒にも合う!ぜひ、作ってみてくださいね♫

サバ缶のトマト南蛮

BuzzFeed

2人分

材料:

トマト 1個

サバ水煮缶 1缶

片栗粉 適量

サラダ油 大さじ2

【A】ピーマン(細切り) 1/2個

【A】玉ねぎ(細切り) 1/4個

【A】しょうゆ 大さじ1

【A】酢 大さじ1

【A】砂糖 大さじ1

【A】赤唐辛子(輪切り) 適量


作り方:

① トマトはヘタを取って一口大に切る。

② サバの水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、両面をこんがり焼く。

③ 耐熱の保存容器に【A】を入れて混ぜ合わせる。① 、②を加えてサッと和え、表面にラップを押し当てる。冷蔵庫に入れて2時間漬けたら、完成!

🍳🍳🍳Let’s try🍳🍳🍳