ご飯がすすむおかずといえば、皆さんは何を思い浮かべますか?
Advertisement
調査は、7月1日~7月7日の期間に、同社のアンケートモニター9286人を対象に、インターネットで行われました。
人気のご飯のおともは?自宅の食卓で出るおかずの品数やご飯を食べる頻度についてもご紹介します。
よく食べるご飯のおともは?
ご飯のおともとしてご飯と一緒に食べるものを尋ねた結果は、以下のとおりです(複数回答)。
・納豆(62.0%)
・ふりかけ(38.9%)
・焼き海苔、味付け海苔(36.5%)
・明太子、たらこ(33.1%)
・キムチ(30.8%)
・生卵(29.4%)
・梅干し(25.6%)
・たくあん(23.1%)
・鮭フレーク、鮭そぼろ(22.1%)
・しらす干し(18.1%)
最も好きなご飯のおともは?
最も好きなご飯のおともを聞いた調査では、「納豆」が20.9%で1位という結果になりました。続いて、「明太子、たらこ」が13.7%で2位、それ以下は「ふりかけ」「生卵」「梅干し」が7~9%と続きました。
おかずの品数とご飯を食べる頻度は?
夕飯のおかずの品数を聞いた調査では、最も多かったのが「3品」で44.2%、続いて「2品」が22.6%、「4品」が16.3%という結果になりました。一方で、若い世代の約半数が1~2品と答えました。
また、ご飯を食べる頻度については、自宅で毎日ご飯(お米)を食べる人は7割強という割合に。男性70代で高く、女性10・20代で低い傾向にありました。
Advertisement