夏の定番アイス「サクレ」、レモンの皮って食べていいの?⇒公式の答えに「普通に美味しく食べてた」の声も

「サクレのいちばん美味しい部分が、生レモンにまとわりついた氷でしょ」とコメントする人も!あなたはレモンの皮を食べる派?食べない派?🍋
フタバ食品「サクレ レモン」
フタバ食品
フタバ食品「サクレ レモン」

氷菓子「サクレ レモン」を販売するフタバ食品は8月2日、同商品に入っているスライスレモンの皮が「食べられるのか」について公式Instagramで言及し、話題になっています。

投稿では、「『サクレのレモンの皮って食べられるの?』こちらの疑問にお答えします」として、「サクレ レモン」が製造される様子を動画で公開。

「サクレのスライスレモンは『生のレモン』を使用しており、工場内で洗浄・殺菌しておりますので、皮までお召し上がりいただけます」と紹介しました。

製造の過程については「工場内でスライスしたレモンをすぐにアイスに入れ、かき氷のシロップが少し染み込むことで…サクレでしか味わえない、フレッシュで甘酸っぱいスライスレモンが完成します」と説明し、サクレならではの美味しさの秘密を公開。

続けて「スライスレモンの食べ方に正解はございません!!」とし、▽まるごと食べる▽かき氷と一緒に少しずつ食べる▽皮のほろ苦さが苦手な場合は果肉だけ食べるなど、多様な楽しみ方があることを伝えました。

なお、安全面については「弊社ではレモンの残留農薬検査を実施しており、また工場内で洗浄も行っておりますので、皮まで安全にお召し上がりいただけます」と補足しました。

投稿には「普通に美味しく食べてた」「逆に捨てちゃう人がいることに驚き」「サクレのいちばん美味しい部分が、生レモンにまとわりついた氷でしょ」など、サクレを愛する多くのファンからコメントが寄せられていました。