【長芋、だまされたと思って1回だけ焼いてみて】味付けはめんつゆだけ!カリカリが絶品おかずレシピ

「長芋」はとろろだけじゃもったいない!加熱したらカリッとホクホク!ねっとりとした食感も加わり、じゃがいもとは違ったおいしさを楽しめます。今回はちりめんじゃこと塩昆布で食感と旨味をプラス。味付けはめんつゆだけなのでとっても簡単です。作り置きやお弁当のおかずにも重宝しちゃう!「長芋とじゃこのめんつゆ炒め」レシピ、お試しあれ!
BuzzFeed

そのままでもおいしい長芋を更にレベルアップ!やみつき必須のカリッとホクホク長芋レシピです。

おかずやおつまみに!ぜひ、作ってみてくださいね♫

長芋とじゃこのめんつゆ炒め

BuzzFeed

2人分

材料:

長芋 200g

片栗粉 適量

ごま油 大さじ1

ちりめんじゃこ 20g

めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1

塩昆布 大さじ1

作り方:

① 長芋は皮をむいて1センチの半月切りに切る。片栗粉をまんべんなくまぶす。

② フライパンにごま油を引いて中火で熱し、①を並べて焼く。両面を焼いたらちりめんじゃこを加え、カリッとするまで炒め合わせる。

③ めんつゆを回し入れて全体を煮絡め、塩昆布を加えてサッと混ぜたら、完成!

お好みで千切りにした大葉をのせて召し上がれ!

🍳🍳🍳Let’s try🍳🍳🍳