朝ドラ「虎に翼」で寅子たちから大人気の「ハヤシライス」、公式レシピが公開♡

NHKの朝ドラ「虎に翼」に連日登場する、喫茶「ライトハウス」のハヤシライス。公式のレシピを参考に、名物料理を再現してみませんか😋

【あわせて読みたい】朝ドラ「虎に翼」で寅子たちが美味しそうにいただく、あんみつ。モデルとなった名店で実際に食べてみた

NHKの連続テレビ小説「虎に翼」。ドラマのストーリー展開はもちろん、「劇中に出てくる食事やおやつが気になっている!」という人も多いかもしれません。

「虎に翼」の公式サイトには、伊藤沙莉さん演じる主人公の佐田寅子らが美味しそ〜うに食べている喫茶「ライトハウス」の名物料理・ハヤシライスのレシピが公開されています。

あの特製デミグラスソースは、どうやって作っているの?

材料と作り方の詳細は以下の通りです。

▽ハヤシライス

【材料】(6人分)

玉ねぎ 2個(300g)

牛肉薄切り 300g

マッシュルーム(缶) 100g

バター 大さじ2

赤ワイン 大さじ2

デミグラスソース 500cc

ウスターソース 大さじ1

しょうゆ 小さじ2

パセリみじん切り

生クリーム

ご飯 6膳(1膳200g)

【付け合わせ】
にんじんサラダ・・・せん切りにしたにんじんを塩でもみ、フレンチドレッシングであえる 

【作り方】

①玉ねぎは半月に切って、1cm幅に切る。牛肉は食べやすい大きさに切る。
マッシュルームは薄切りにする。
フライパンにバターを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、牛肉を加えてさらに炒める。
さらに、赤ワインを加える。
赤ワインのアルコールががとんだらデミグラスソースを加えて10分煮る。

②①にウスターソース、しょうゆを加え、味をみて塩、こしょうをして、味を整える。

③ご飯を盛り、②をかける。パセリみじん、にんじんサラダを添えて、生クリームをかける。

【デミグラスソースの作り方】

①弱火で熱したフライパンにバター80gを入れて溶かし、小麦粉100gを加えてブラウンルウを作る。
②ブイヨン2lを少しずつ加え、ダマにならないように混ぜる。
③別のフライパンにベーコン40g、にんにく1片、玉ねぎ2個、にんじん1本、セロリ1本を乱切にして焦げ色がつくまで炒める。
④トマトピュレ1カップを加たらルウと合わせてローリエを2枚入れて煮詰める。
⑤とろみがついてきたら赤ワイン・みりん各100ml加えてこす

 ♢

待望の公式レシピの公開に、Xでは「待ってました」「美味しそう」「昨夜作りました」など続々とコメントが寄せられています。

🐯 #トラつばごはん 🪽

田舎饅頭のレシピに続けて、このメニューも!

喫茶『ライトハウス』といえばこれ🥄
“ハヤシライス”のレシピを公開👀https://t.co/5GFamxw7ib

週末の晩御飯は、ハヤシライスに決まり✨#朝ドラ #虎に翼 pic.twitter.com/YHZuvUYCSY

— 朝ドラ「虎に翼」公式 (@asadora_nhk) August 3, 2024