【あわせて読みたい】朝ドラ「虎に翼」で寅子たちが美味しそうにいただく、あんみつ。モデルとなった名店で実際に食べてみた
NHKの連続テレビ小説「虎に翼」。ドラマのストーリー展開はもちろん、「劇中に出てくる食事やおやつが気になっている!」という人も多いかもしれません。
「虎に翼」の公式サイトには、伊藤沙莉さん演じる主人公の佐田寅子らが美味しそ〜うに食べている喫茶「ライトハウス」の名物料理・ハヤシライスのレシピが公開されています。
あの特製デミグラスソースは、どうやって作っているの?
材料と作り方の詳細は以下の通りです。
▽ハヤシライス
【材料】(6人分)
玉ねぎ 2個(300g)
牛肉薄切り 300g
マッシュルーム(缶) 100g
バター 大さじ2
赤ワイン 大さじ2
デミグラスソース 500cc
ウスターソース 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
パセリみじん切り
生クリーム
ご飯 6膳(1膳200g)
【付け合わせ】
にんじんサラダ・・・せん切りにしたにんじんを塩でもみ、フレンチドレッシングであえる
【作り方】
①玉ねぎは半月に切って、1cm幅に切る。牛肉は食べやすい大きさに切る。
マッシュルームは薄切りにする。
フライパンにバターを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、牛肉を加えてさらに炒める。
さらに、赤ワインを加える。
赤ワインのアルコールががとんだらデミグラスソースを加えて10分煮る。
②①にウスターソース、しょうゆを加え、味をみて塩、こしょうをして、味を整える。
③ご飯を盛り、②をかける。パセリみじん、にんじんサラダを添えて、生クリームをかける。
【デミグラスソースの作り方】
①弱火で熱したフライパンにバター80gを入れて溶かし、小麦粉100gを加えてブラウンルウを作る。
②ブイヨン2lを少しずつ加え、ダマにならないように混ぜる。
③別のフライパンにベーコン40g、にんにく1片、玉ねぎ2個、にんじん1本、セロリ1本を乱切にして焦げ色がつくまで炒める。
④トマトピュレ1カップを加たらルウと合わせてローリエを2枚入れて煮詰める。
⑤とろみがついてきたら赤ワイン・みりん各100ml加えてこす
♢
待望の公式レシピの公開に、Xでは「待ってました」「美味しそう」「昨夜作りました」など続々とコメントが寄せられています。