※この記事は『にぎらないおにぎり』(ココチャンネル著、Gakken)の内容の一部を再構成したものです。
折りたたみおにぎりの基本の作り方
1.焼きのりの一部に切り込みを入れる
ラップ2枚を少し重ねて、焼きのりよりひとまわり大きめのサイズに広げます。焼きのり全形1枚をのせ、写真のようにキッチンバサミで切り込みを入れて。
2.左奥と左手前にごはんをのせて広げる
左奥と左手前にごはん各50g(茶わん約1/3杯)をのせます。四角い形に薄く広げるのがコツ。
3.右奥と右手前に具をのせる
ここでは右奥には野菜を、右手前にはメインになるおかずをのせて。
4.ごはんに具をのせる
左奥のごはんの上に、具を四角い形に合わせて広げます。
※レシピによって、左奥のごはんだけに具をのせる場合と、左奥と左手前それぞれのごはんに具をのせる場合があります。
5.右手前を奥に向かって折りたたむ
右手前から奥に向かって折りたたみスタート! 具がくずれないように注意!
6.次に左側に折りたたむ
右奥の折りたたんだ部分を、今度は左側にパタンと折りたたんで。
7.さらに手前に折りたたみ、ラップで包む
最後は左奥の折りたたんだ部分を手前に折りたたみ、ラップで包みます。
ツナ&アボカド
ツナとアボカド、ゆで卵、ハムという、サンドイッチの具を彷彿とさせる組み合わせ。
材料&作り方(1個分)
1.ラップを広げ、切り込みを入れた焼きのり 1 枚をのせ、左奥と左手前にごはん 50gずつをのせて広げる。
2.右奥にサニーレタス適量、アボカド(5mm厚さの薄切り)4切れを順にのせ、マヨネーズ適量をかける。右手前にはロースハム1枚をのせる。
3.左奥のごはんにゆで卵(輪切り)3枚をのせ、左手前のごはんに油をきったツナ 30gをのせる。
4.基本の作り方と同様に折りたたみ、ラップで包み、半分に切る。
重ねて置いた具で断面が超豪華に!