知ってる?レンジで作れる「1人分カレー」のレシピ。隠し味にアレを入れれば加熱時間10分でコクウマに!

耐熱容器に好きな具材を入れてレンジでチンするだけ!アレを入れることでコクウマなカレーに仕上がるそうです 🍛
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カレーを作りすぎて余ってしまうことはありませんか?残ったカレーの保存も面倒。そのとき食べる分だけ作れたらいいのに…。そう思ったあなたに朗報です。

農林水産省が公式X(@MAFF_JAPAN)で、「少量から作れるカレー」のレシピを紹介しました。

加熱時間は10分ほどですが、牛乳を使用することでコクがある味わいになるそう。ぜひお試しください!

レシピは以下の通りです。

少量から作れるカレー

1. お好みの具材(玉ねぎやにんじん、豚肉など)を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で5分間加熱する

   ※肉を使用する場合は、加熱不足にならないように薄切りのものがおすすめ

2. 具材がよく加熱されたことを確認したら、牛乳150mlを加え、再度ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で3分間加熱する

3. 電子レンジから取り出し、カレールウ1かけを割り入れて溶かし、再び電子レンジ(600W)で3分間加熱する

4. 十分に温まったら、お皿にご飯を盛り、その上にカレーをかけて完成

これなら無性にカレーが食べたくなった時でも、ササっと作ることができますね!暑い日が続きますが、好きな具材を入れた簡単カレーを食べて、栄養チャージをはかってみてはいかがでしょうか?