【油揚げで巻くだけでごちそうになる】カリカリ激ウマ!我が家のど定番の節約おかずレシピ

「油揚げ」で節約おかずレシピ!豚バラ肉と油揚げで長ねぎを巻いて焼くだけの激うまおかずをご紹介します。ジューシーな豚バラ肉の旨味を吸った油揚げが絶品!甘じょっぱい味付けで、お酒のおつまみにもご飯のおかずにもなりますよ。コスパがいいので節約したい日にぴったりの「油揚げと豚バラの長ねぎ巻き」。作り置きにも◎
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豚バラ肉と油揚げでジューシー!くるくる巻いて焼くだけなので簡単ですよ。

いくらでも食べられちゃうおかずレシピ!ぜひ、作ってみてくださいね♫

油揚げの長ねぎ巻き

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2人分

材料:

豚バラ肉(薄切り) 150g

【A】塩 小さじ1/2

【A】コショウ 適量

油揚げ 2枚

長ねぎ 1本

片栗粉 適量

サラダ油 大さじ1

【B】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1

【B】砂糖 小さじ2

【B】おろしにんにく 小さじ1/2

作り方:

① 豚バラ肉に【A】をもみ込み、少しずつ重ねて並べて油揚げをのせる。油揚げの長さに切った長ねぎを置く。

② 長ねぎを芯にして手前から奥に向かってくるくる巻く。片栗粉をまぶして4等分に切り、つまようじで留める。

③ フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、②を並べて焼く。両面にこんがりと焼き色がついたら水(分量外 大さじ2)を加えてふたをし、3分蒸し焼きにする。余分な油を拭き取って【B】を加え、煮絡めたら、完成!

つまようじを外し、お好みで小口切りにした小ねぎをのせて召し上がれ!

🍳🍳🍳Let’s try🍳🍳🍳