【オクラ何本でもイケる】ネバネバなのにさっぱり美味い。レンジで簡単、オクラのおひたしレシピ

夏が旬のオクラを使った、JA全農が紹介する「オクラのおひたし」レシピを紹介します。
イメージ画像
DEV IMAGES via Getty Images
イメージ画像

夏になると食べたくなるオクラ。

簡単なレシピや食に関する豆知識を発信するJA全農広報部は、公式Xで「オクラネバネバ派に激震」というコメントとともに、オクラのお浸しのレシピを公開しました。

早速、レシピを見ていきましょう。

用意するのは、オクラ、めんつゆ、かつお節のみです。

まず、オクラを板ずりした後、ヘタのかたい部分を切ります。

次に、オクラをお皿などに置き、ラップをかけ電子レンジで2分程加熱します。

最後に、希釈しためんつゆによく冷ましたオクラを入れ、15分程度経てば完成です。

JA全農広報部は、「手軽で美味しいって、こりゃ上に乗せたかつお節と一緒に踊れちゃいますな(違う)」と紹介しています。

皆さんも、ぜひ試してみてください。