人気の「焼き鳥」ランキング。王道のもも、つくね、皮を抑えた第1位は?

皆さんの1番好きな「焼き鳥」は何ですか?
Huffpost Japan

季節や場面を問わず、居酒屋などで無性に食べたくなる魅惑の食べ物「焼き鳥」。

暮らしに役立つ情報メディア「さぶろぐ」は、「好きな焼き鳥」に関するアンケートを実施し、結果を7月27日に公開しました。

どのメニューが人気なのでしょうか。回答理由とともにランキング結果を紹介します。

「好きな焼き鳥」ランキング

第8位 レバー

(回答例)
「普段の食事でレバーを食べることは少ないので、焼き鳥の時は必ず食べます」「鉄分も取れて、美味しい」

第7位 ささみ

(回答例)
「たんぱく質が豊富で健康的だから」
「バジルや梅、レモン、ブラックペッパーなど、色々な味付けで楽しめる」

第6位 ぼんじり

(回答例)
「一番プリプリしてて、美味しいし、焼き鳥以外で食べないから特別感がある」「脂が乗ってジューシーで、食べごたえがある」

第5位 つくね

(回答例)
「卵黄をつけて食べても美味しいから」
「軟骨も混じっているので、食感が単調でないところが好き」

第3位 砂肝

(回答例)
「噛めば噛むほど出てくる砂肝独特の味わいが一番好き」
「歯ごたえがあるので、食べた感がしっかりあるのもいい」

第3位 かわ

(回答例)
「食感がたまらなく好き。噛めば噛むほど味が出てきて酒にぴったりだから」「カリッカリに焼いたカワに塩を振って食べるのが好き」

第2位 もも

(回答例)
「ジューシーで、これさえあれば、ご飯何杯でもいけちゃいます」
「王道のももが1番美味しい」

第1位 ねぎま

(回答例)
「とり肉とネギを一緒に食べたり、それらを別々に食べたりすると、味変ができるところも好きな理由の一つ」
「お肉の脂をねぎがさっぱりさせてくれる」

 「ねぎま」が第1位に選ばれる結果となりました。ネギが良いアクセントになっていることや、どこで食べても安定して美味しい点も人気の背景にあるようです。

さぶろぐ