【油揚げで巻いて焼くだけ!】ご飯泥棒文句なし!家族が一撃で食べ尽くした無双のおかずレシピ

「油揚げ」で、豚バラ、チーズ、大葉を巻いて焼くだけ!特別な調味料は必要なく、めんつゆ、砂糖、にんにくの3つでOK!甘辛い味付けがご飯に合い、夕飯の一品として大活躍します!油揚げの外側は焼くことでカリッとし、内側の豚バラはジューシーで、チーズがとろけ出すとさらに濃厚な味わいに!大葉の香りが爽やかで、コクがありながらもさっぱりとした味わいです。
BuzzFeed

油揚げで、豚バラ、大葉、チーズを巻いて焼くだけ!めんつゆベースのたれで、簡単に作れるおかずレシピです。

ボリュームもコスパも最高!ぜひ、作ってみてくださいね♫

油揚げの豚バラチーズ巻き

BuzzFeed

2人分

材料:

油揚げ 2枚

豚バラ肉(薄切り) 120g

【A】塩 小さじ1/2

【A】コショウ 適量

大葉 6枚

ピザ用チーズ 60g

サラダ油 大さじ1

【B】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1

【B】砂糖 小さじ2

【B】おろしにんにく 小さじ1/2

作り方:

① 油揚げは1辺を残して切り込みを入れ、3等分に切る。

② ①に【A】をもみ込んだ豚バラ肉、大葉、ピザ用チーズをのせる。手前から奥に向かって巻き、巻き終わりをつまようじで留める。同様にあと5個作る。

③ フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、②を並べて全面を焼く。こんがりと焼き色がついたら水(分量外 大さじ2)を加えて蒸し焼きにする。豚肉に火が通ったら【B】を加え、煮絡める。つまようじを外し、お皿に盛ったら、完成!

🍳🍳🍳Let’s try🍳🍳🍳