【きゅうりがポリポリ止まらない】アレに漬けるだけで衝撃の美味しさに。秒でペロリ、きゅうりの簡単レシピ

キンキンに冷やして暑い日に食べたら最高。これは何本も作る予感…
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Yuko Yamada via Getty Images
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夏になると食べたくなるきゅうりの一本漬け。夏祭りの屋台で売られているイメージがありますが、家で作ってみたことはありますか?

簡単なレシピや食に関する豆知識を発信するJA全農広報部は、公式Xで「きゅうりの一本漬けをポリっとかじるあの瞬間からしか得られない、夏の成分がありますよね」として、きゅうりの一本漬けのレシピを公開しました。

家でも手軽に味わえるレシピを紹介します。

漬け液のレシピ(3本分)

【材料】

昆布茶 小さじ2
砂糖 小さじ2
お酢 小さじ1
塩 少々
水 50ml

この材料を混ぜた液に、きゅうりを漬けるだけで完成です。

JA全農は、3本のきゅうりをそれぞれ3等分にして、チャック付きポリ袋を使って漬け込んでいるようです。

漬ける際のコツとして「液量が少なく感じますが、きゅうりから水分が出るので案外漬かります。ポリ袋の空気をできるだけ抜くと液が行き渡りやすいです」と説明しています。

暑い夏を乗り越える元気をくれるきゅうりの一本漬け。さっぱりおやつ感覚で食べられるので、作り置きしておくと良さそうです。