カレーに“アレ”を入れたら予想外のおいしさに。JA全農のアレンジレシピに反響

おでんや筑前煮で活躍する「プルプル」食材が、カレーも美味しくしてくれるそうです
イメージ画像
kumacore via Getty Images
イメージ画像

家庭料理の定番といえばカレー。季節を問わず食べたくなるカレーですが、具材がマンネリ化してきたと感じたことありませんか?

そんな時に救世主となる「プルプル具材」がありました。

JA全農広報部が7月8日に公式X(@zennoh_food)に投稿したのはこんにゃくを使ったカレーレシピ。

JA全農は「カレーの具がなんか足りないって時は意外にもこんにゃくもいけるんです」と紹介しています。

作り方は、こんにゃくを適当な大きさにカットして下茹でし、他の具材と同じように炒めて煮込むだけ。

JA全農はカレー味をまとったプルプルこんにゃくは「鍋から優先的によそいたくなるおいしさ」だと勧めています。

残ったカレーを水とめんつゆでのばしてカレーうどんにしても、こんにゃくがいい存在感を出してくれるそう。

投稿には、「勉強になる!」などのコメントが寄せられています。

プルプルした歯応えが楽しめるカレー、皆さんも是非試してみてください。

カレーの具がなんか足りないって時は意外にもこんにゃくもいけるんです。適当な大きさにカットして下茹でしてから、他の具と同じように炒めて煮込みます。カレー味をまとったプルプルこんにゃくは鍋から優先的によそいたくなるおいしさで、おでんだけじゃないこんにゃくのマルチな才能を感じます。 pic.twitter.com/8hRYTeHhtF

— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) July 8, 2024