【最強そうめんのつゆ4選】まだめんつゆで食べてるの?毎日そうめんが食べたくなる激旨な天才アレンジレシピ

夏にぴったり。そうめんを食べる手が止まらなくなる、つゆのアレンジレシピをご紹介します!
そうめんアレンジレシピ
Onnela
そうめんアレンジレシピ

▽お悩み:年寄りこそ肉を食べろとテレビで見たので、ガッツリ食べるようにしてましたが正直に言います。やっぱりさっぱりが好き♡

▽材料(2〜3人分)

そうめん 適量

☆梅納豆つゆ

ひきわり納豆 1パック(35g)
梅肉 20gだし 400ml
みりん 30ml
しょうゆ 40ml
ごま油 大さじ1/2

☆冷やし担々麺風つゆ

練りごま 大さじ3
しょうゆ 大さじ1 1/2
酢 大さじ1
白みそ 大さじ1
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/2
おろししょうが 小さじ1/2
中華スープ 150ml
花椒粉 適量
ラー油 適量

☆やみつきだれ

めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ4
水 大さじ6
顆粒鶏ガラスープの素 小さじ2
ごま油 大さじ1
黒こしょう(粗びき) 適量

☆簡単カプレーゼ

モッツァレラチーズ 100g
ミニトマト(赤) 6個
ミニトマト(黄) 6個
バジル 6枚
バージンオリーブ油 大さじ1
塩 適量
こしょう 適量

▽作り方

1、そうめん つゆ3種&副菜をつくる。


【梅納豆つゆ】

1.ひきわり納豆は付属のたれとからしを入れてよく混ぜる。

2.ボウルに1、梅肉を加えてよく混ぜ、だし、みりん、しょうゆ、ごま油を加えて混ぜ、器に注ぐ。


【冷やし担々麺風つゆ】

1.ボウルに練りごま、しょうゆ、酢、白みそ、豆板醤、おろしにんにく、おろししょうがを加えて混ぜ、中華スープを加えて溶きのばす。

2.器に注ぎ、花椒粉、ラー油を加える。


【やみつきだれ】

1.ボウルにめんつゆ、水、鶏ガラスープの素、ごま油、黒こしょうを加えてよく混ぜる。

2.器に注ぐ。


【簡単カプレーゼ】

1.モッツァレラチーズはペーパータオルで水気を取る。

2.ミニトマトは半分に切る。

3.ボウルに1、2を入れ、バージンオリーブ油、塩、こしょうで味を調える。

4.器に盛り、バジルを飾る。

2、そうめんは、たっぷりの熱湯でそうめんをゆで、冷水で洗い、氷水で冷やして水気をきる。

▽DAIGOさんの感想は?

“やみつきだれ”は、めんつゆベースにごま油がきいていておいしい!
“冷やし担々麺風つゆ”は、本当に担々麺みたい。ごまにコクがありますね。
“梅納豆つゆ”は、そうめんと一緒に納豆のつゆごと食べられるのがいいですね。
“簡単カプレーゼ”はバジルの香りがさわやか。そうめんパーティー、すごく楽しいです!

(Onnela掲載レシピ:『そうめんパーティー』より転載)

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