時短調理のお供として人気のパスタソース。バリエーションが豊富なのもうれしいですよね。
主婦向けの情報メディア「SHUFUFU」を運営するしんげんは、「パスタ」に関するアンケートを実施。
その結果を7月1日に公表しました。
調査は2024年6月、過去1年以内にパスタを食べた200人を対象に、インターネット上で行われました。
最も好きなパスタソースの種類として人気を集めたのは?
早速ランキングを見ていきましょう。
アンケートの結果、1・2位ともにトマト系のパスタソースになりました。
上位6位は以下の通りです。
6位 チーズソース 2%
5位 バジルソース 10%
4位 オイルソース 12.5%
3位 クリームソース 18.5%
3位にはクリームソースがランクイン。「濃厚な感じが好き」「卵が乗っていて絡めて食べるとさらに濃厚さが増して美味しい」「クリーミーなカルボナーラは非常に食べやすくて大好き」などのコメントが寄せられました。
2位 ミートソース 20%
2位にランクインしたのはミートソース。子どもの頃から好きだったという意見が複数寄せられ、子どもから大人まで多くの人から人気を集めていることがわかります。
「粉チーズをたっぷりかけて食べるのが安定の美味しさで好き」「生トマトでさっぱり作るのもいい」「ボロネーゼが大好き」などのコメントが寄せられました。
1位 トマトソース 31.5%
2位と大きな差をつけて1位に選ばれたのは、トマトソース。魚介やお肉、野菜など多くの食材との相性の良さが魅力的なトマトソースは、ナポリタン、ペスカトーレ、アラビアータなど、バリエーションも豊富。トマトソースをパスタ以外のアレンジに使用する人もいるそうです。「生ハムや季節の生野菜などを和えて食べるのが好き」「ナポリタンがやはり安定感と安心感で癒される」「トマトとチーズの組み合わせは酸味と塩味のバランスがとてもいい」などのコメントが寄せられました。