【あなたの好きな卵料理ランキング】アレンジ方法も超参考になる。第1位は?

奥深し、卵料理。そんな食べ方もあったのね…
Huffpost Japan

様々な料理に使える超万能食材、卵。アレンジの仕方は無限大ですが、どの食べ方が一番好きですか?

しんげんが運営するメディア「SHUFUFU」は200人を対象に好きな卵料理についてアンケートを実施しました。

最も親しまれている卵料理とは一体何なのでしょうか?回答者のおすすめのアレンジ方法とともにアンケート結果を紹介します。

「好きな卵料理ランキング」TOP8

8位 スクランブルエッグ(5%)

7位 煮卵(5.5%)

6位 温泉卵(7%)

5位 生卵 (8.5%)

4位 オムレツ(12%)

3位 目玉焼き(18.5%)

好きな卵料理ランキング第3位は目玉焼き。

卵を割って焼くだけで完成する簡単な料理です。使用する油やトッピング、調味料によってアレンジの幅が利く部分も魅力的です。

目玉焼きを選んだ人からは様々なおすすめのアレンジ方法が挙がりました。「半熟状態の目玉焼きを作って、しょうゆと黄身を混ぜてソースっぽくして食べる」「ニラを炒めてその上に卵を落として目玉焼きにして、ポン酢をかけて食べる

2位 ゆで卵(19.5%)

第2位も茹でるだけで完成するゆで卵。タンパク質が豊富なのでヘルシーな間食としても人気の食べ方です。

ゆで卵を選んだ人からは好きなアレンジ方法として、「スライスしたものをパンに乗せて焼いて食べるのが簡単で好き」「彩りも良くなるので、サラダに乗っている輪切りのゆで卵が好き」などが挙げられました。

1位 卵焼き(23.5%)

1位に輝いたのは日本食卵焼き。

混ぜる調味料によって、甘くなったりおつまみ風になったりするので様々な楽しみ方ができます。

卵焼きを選んだ人からは「しらすやごまなど栄養ある物が入れられるし、甘めにしたり出汁を利かせたりいろいろ出来る」「厚焼き玉子で作るサンドイッチ。中にからしマヨネーズを塗って、パンの表面をしっかりとトーストする」など、美味しそうなアレンジ方法がたくさん挙げられました。

しんげん