【そうめん×オクラで優勝】つるっとさっぱり! やる気ゼロでも作れるのに激うま、そうめんの簡単レシピ

オクラと鶏肉でそうめんが格段に美味しくなる。暑い日も手軽にさっぱり食べられるそうめんのレシピです。
オクラそうめん
Onnela/オンネラ
オクラそうめん

お悩み:暑い!だるい!やる気ナシ!3拍子揃った私に冷たい麺のレシピください!

ポイント:オクラはしっかり叩いて粘りを出す。オクラのすり流しはしっかり冷やす。

 

オクラそうめんのレシピ

 

▽材料(2人分)
オクラ 150g
そうめん 3束
みょうが(小口切り) 2個
鶏むね肉(皮なし) 1/2枚
すだち 1個
塩 適量
片栗粉 適量
☆かけ汁
だし 200ml
みりん 大さじ1
塩 小さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ3

 

▽作り方
1. 熱湯に塩を加えてオクラをゆで、冷水に落として水気をきり、包丁で細かく叩いてボウルに入れる。
2. 1にかけ汁のだしを少量ずつ入れてのばし、塩、みりん、薄口しょうゆを合わせ、冷蔵庫で冷やす。
3. 鶏むね肉は3mm厚さのそぎ切りにし、薄く塩をふって片栗粉をまぶし、約80度の湯に入れて火を通し、冷水に落として水気をきる。
4. 熱湯でそうめんをゆで、冷水に落としてぬめりを取って水気をきり、器に盛る。
5. 4に鶏むね肉、みょうがの小口切りをのせ、2のオクラのすり流しを注ぎ、半分に切ったすだちを添える。

 

(Onnela掲載レシピ:『オクラそうめん』より転載)

 

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