【ささみはこの味付けが最高】この夏に100回作りたくなる激旨なささみレシピ

ささみ×生姜で暑さに負けない!箸が止まらない、お肉をたっぷり食べられるレシピを紹介します
ささみの生姜和え
Onnela/オンネラ
ささみの生姜和え

▽お悩み:年寄りこそ肉を食べろとテレビで見たので、ガッツリ食べるようにしてましたが正直に言います。やっぱりさっぱりが好き♡

▽ポイント:しょうがの絞り汁を加えてささみをゆでる。おろししょうがを弱火で香りが出るまで炒める。

ささみの生姜和え

▽材料
ささみ 180g
しょうが 100g
バージンオリーブ油 大さじ2
塩 ふたつまみ
砂糖 ふたつまみ
万能ねぎ(小口切り) 1/2本
きゅうり 2本
塩 適量
ごま油 適量
★ささみの下味
塩 大さじ1/4
片栗粉 大さじ1 1/2

▽作り方
1. しょうがはすりおろし、軽く絞って、しょうがと絞り汁に分ける。
2. きゅうりは皮をむいて縦半分に切り、種をスプーンで取って斜め5mm幅、5cm長さに切り、塩、ごま油各少量で味をつけ、器に盛る。
3. ささみは筋の端を切ってからそぎ切りにし、ささみの下味の塩を加えて混ぜ、片栗粉をまぶす。
4. 熱湯にしょうがの絞り汁を加え、ささみを入れて強火にし、表面の色が変わったら火を止めて1分置き、取り出して水気をしっかり取る。
5. フライパンにバージンオリーブ油、おろししょうがを入れて弱火で香りが出るまで炒め、塩、砂糖を加えて炒め、万能ねぎの小口切りを加えてボウルに取り出す。
6. 5に4を加えて混ぜ、きゅうりの上に盛る。

(Onnela掲載レシピ:『ささみの生姜和え』より転載)

 

 

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