薬味たっぷり!今食べたいさっぱりおかず「蒸しなすの生姜和え」レシピ

「冷蔵庫にねぎ・大葉・生姜など常備していますが、使いきれずに気付けばシナシナ。冷蔵庫を開けるたびにプレッシャーが襲い掛かります」というお悩みに応えるレシピを紹介します。
Onnela/オンネラ

蒸しなすの生姜和え

▽材料(2人分)
なす 3本(400g)
みょうが 2個
あさつき 10本
しょうが 30g
油 大さじ2 1/2
ごま油 小さじ1/2
塩 小さじ1/3
薄口しょうゆ 小さじ1 1/2

▽作り方
1.なすはへたを切り落として水でぬらし、1本ずつラップをして600Wの電子レンジで6分加熱する。なすはへたを切り落として水でぬらし、1本ずつラップをして600Wの電子レンジで6分加熱する。

2.しょうがは粗みじん切りにし、みょうがは縦半分に切って斜め2mm幅に切り、あさつきは小口切りにする。

3.フライパンに油とごま油を熱し、しょうがを中火でさっと炒め、塩、薄口しょうゆを加えて混ぜる。

4.1のなすを冷水につけて粗熱を取り、ラップを外して縦半分に切って4cm幅に切り、ボウルに入れる。

5.4に3、みょうが、あさつきを加えて和え、器に盛る。

▽ポイント
なすは1本ずつラップをする。調味料を加えて混ぜる。

(Onnela掲載レシピ:『蒸しなすの生姜和え』より転載)

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