なすの蒲焼きが美味しすぎる。JA全農が投稿したレシピに「これはたまらん」と反響【2023年上半期回顧】

Twitter上では「絶対美味しいじゃないか」「これはたまらん」などとコメントが寄せられています。
Natasha Breen via Getty Images

(初出:2023年4月)

 

「おっふ、これは一緒に食べるご飯がみるみる消えるやつだ…」

 

思わずそうつぶやいてしまう、やみつき「ナスの蒲焼き」のレシピを、JA全農広報部(@zennoh_food)がTwitterで紹介しています。

 

Twitter上では、このレシピに対し「絶対美味しいじゃないか」「これはたまらん」などとコメントが寄せられています。

 

ナスとタレが絡み合ったやみつきの一品。とても美味しそうですね。

 

【作り方】

1.ナスを1cmほどの厚さに縦切りする

2.油をひいたフライパンで焼き目をつける

3.蓋をして蒸し焼きにする

4.とろっとしたらタレ(醤油:砂糖:酒=1:1:1を基本にあとはお好みで)を煮詰めながら絡める

 

これで完成です。ぜひ、試してみてください。

ナスの蒲焼きを作ってみました。1cm程の厚さに縦切りして、油をひいたフライパンで焼き目をつけてから蓋をして蒸し焼きにします。とろっとしたらタレ(醤油:砂糖:酒=1:1:1を基本にあとはお好みで)を煮詰めながら絡めて完成です。食べてみると…おっふ、これは一緒に食べるご飯がみるみる消えるやつだ… pic.twitter.com/QiC04EonxI

— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) April 13, 2023