農林水産省が6月10日、「きしめんでカルボナーラを作る方法」をXの公式アカウント(@MAFF_JAPAN)で公開し、「間違いなくうまいやつやん!」と話題になっています。
「きしめんでカルボナーラ」レシピはこちら
「きしめんが大好きな私はあらゆる麺料理をきしめんで作ります」
このように切り出した農水省の“中の人”。その中でも特におすすめなのがカルボナーラなのだそうです。
用意する材料は、牛乳(200ml)、ベーコン(4枚)、コンソメ(1粒)、きしめん(1袋)、卵(1つ)、チーズ(適量)、ニンニク(適量)。
作り方も簡単で、フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクとベーコンを炒めた後、牛乳を加えて弱火にします。
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卵を直接割り入れたらひたすら混ぜ、コンソメとチーズを加えます。電子レンジで加熱しておいたきしめんを入れて火を止め、麺とソースを絡めたら完成です。
中の人は、「もちもちで味が絡みやすい麺と濃厚カルボソースの相性が抜群でこれまた美味しいんです」と発信していました。
この投稿には、「これなら作れそう」「私もきしめん派です!」「なんだこれおいしそう!」などのコメントが寄せられていました。
皆さんもぜひ試してみてはいかがでしょうか。
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