日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!
毎週金曜日は、山本ゆりさん考案のレシピです♪作りやすくてとっても美味しいので、ぜひご家庭でもチャレンジしてみてくださいね。
目次
・今回の料理は、山本ゆりさん考案の『パリパリ照り焼きチキン』
・材料
・手順① 材料の下処理をする
・手順② 鶏肉を焼く
・手順③ 照り焼きだれを作って煮つめる
・手順④ 器に盛り付けて、完成です!
・材料と手順のおさらい
材料・分量(2人分)
手順
・DAIGOさんの感想は?
今回の料理は、山本ゆりさん考案の『パリパリ照り焼きチキン』
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今回作るのはコレ!皮はパリパリ、お肉はふっくらジューシーな一品です!照り焼きだれが絶品でごはんが進みます♪
材料
材料は以下のとおり。(2人分)
・鶏もも肉…2枚(400g)
・サニーレタス…適量
・ミニトマト…2個
・サラダ油…小さじ2
☆鶏肉の下粉
・片栗粉…大さじ1
・砂糖…小さじ1/2
・塩…小さじ1/4
・こしょう…適量
☆照り焼きだれ
・砂糖…大さじ1/2
・みりん…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1 1/2
・水…大さじ2
・片栗粉…小さじ1/2
手順① 材料の下処理をする
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鶏肉の下粉の片栗粉、砂糖、塩、こしょうを混ぜ合わせます。鶏肉の下粉の片栗粉、砂糖、塩、こしょうを混ぜ合わせます。
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鶏肉は厚い部分に切り込みを入れて均等にし、皮目全体にフォークで穴を開けましょう。
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穴を開けたら、鶏肉の下粉をまぶし3分おきます。
手順② 鶏肉を焼く
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フライパンにサラダ油を熱し、
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鶏肉の皮目を下にして入れ、中火から弱火で7〜8分焼きましょう。鶏肉の皮目を下にして入れ、中火から弱火で7〜8分焼きましょう。
手順③ 照り焼きだれを作って煮つめる
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鶏肉を焼いている間に、照り焼きだれの砂糖、みりん、しょうゆ、水、片栗粉を混ぜ合わせておきます。
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鶏肉を裏返して1〜2分焼いたら取り出し、フライパンの余分な油を拭き取ります。
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混ぜ合わせておいた照り焼きだれを加え、弱火でとろみがつくまで軽く煮つめましょう。
手順④ 器に盛り付けて、完成です!
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鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、サニーレタス、半分に切ったミニトマトを添え、鶏肉の周囲に照り焼きだれをかけたら、
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完成です!
材料と手順のおさらい
最後に、材料と手順のおさらいです。
材料・分量(2人分)
・鶏もも肉…2枚(400g)
・サニーレタス…適量
・ミニトマト…2個
・サラダ油…小さじ2
☆鶏肉の下粉
・片栗粉…大さじ1
・砂糖…小さじ1/2
・塩…小さじ1/4
・こしょう…適量
☆照り焼きだれ
・砂糖…大さじ1/2
・みりん…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1 1/2
・水…大さじ2
・片栗粉…小さじ1/2
手順
1.材料の下処理をする
2. 鶏肉を焼く
3.照り焼きだれを作って煮詰める
4.器に盛り付けて、完成です!
DAIGOさんの感想は?
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