【なす、ピーマン、めんつゆがあったらこれだ!】ジュワッと染み染み!フライパンでお手軽レシピ

暑い日に食べたい激ウマ「なすとピーマンの焼き浸し」レシピ。香ばしく焼いたなすとピーマンを、めんつゆに浸すだけ。サッパリとした味わいで箸が止まらないおかずです。簡単に作れるので、忙しい日の副菜にも最適!なすとピーマンが主役になる絶品おかずですよ。揚げないのでとっても簡単!ジュワッと味が染みたなすは、最高においしい!大根おろしと大葉でサッパリ食べられます!
BuzzFeed

なすとピーマンがあったらこれ!めんつゆとしょうがのたれに漬けるだけの、簡単焼き浸しレシピです。

絶対に外さないテッパンレシピ。ぜひ、作ってみてくださいね♫

なすとピーマンの焼き浸し

BuzzFeed

2人分

材料:

なす 1本

ピーマン 2個

サラダ油 大さじ2

【A】水 100ml

【A】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2

【A】おろしにんにく 小さじ1/2

大根おろし 適量

大葉 2枚

作り方:

① なすはヘタを取って縦半分に切り、表面に格子状の切り込みを入れて3等分に切る。ピーマンはヘタと種を取り、縦4等分に切る。

② フライパンにサラダ油をひいて①を並べて両面をこんがりと焼く。

③ 耐熱の保存容器に【A】を入れて混ぜ、②を上下を返しながら浸す。大根おろし、千切りにした大葉をのせたら、完成!

🍳🍳🍳Let’s try🍳🍳🍳