暑い夏に食べたいトマト。これから旬を迎えますが、生のままでも加熱しても美味しい万能な野菜ですよね。
そんなトマトを使った時短レシピを、キユーピー(@kewpie_official)がInstagramで紹介しています。
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早速レシピを見ていきましょう。
トマトのレモンマリネ
▽材料(4人分)
トマト 2個
玉ねぎ 1/8個
パセリ 適量
レモンドレッシング 大さじ3
▽作り方
1. トマトは8等分のくし形切りにする
2. 玉ねぎはみじん切りし、水にさらして水気を切る
3. 器に1と2を入れ、ドレッシングを全体に和え、みじん切りにしたパセリを散らす
トマトとふわふわ卵のマヨソテー
▽材料(2人分)
トマト 2個
卵 2個
塩 少々
黒こしょう 少々
マヨネーズ 大さじ2
▽作り方
1. トマトはくし形切りにし、さらに半分に切る
2. ボウルに卵を溶き、マヨネーズ大さじ1を加えて混ぜる
3. フライパンにマヨネーズ大さじ1を加えて火にかけ、2を加えて半熟状にし、フライパンの端に寄せる。空いたところに1を加えてさっと炒め、全体を混ぜ合わせ、塩で味を整える
4. 器に3を盛り付け、黒こしょうをふる
たことトマトとアボカドのデリサラダ
▽材料(2人分)
トマト 1個
アボカド 1/2個
たこ 120g
マヨネーズ 大さじ2
▽作り方
1. トマトは8等分のくし形切りにし、さらに横半分にする。アボカドは縦半分に切り、横に4等分する。たこは食べやすい大きさに切る
2. ボウルに1を入れ、マヨネーズで和える
トマトは「ヘタの緑色が濃く、ピンとしているもの」が新鮮な証拠なのだそう。また、全体の色が均一で皮にハリがあり、ずっしりと重みのあるものを選ぶのがおすすめといいます。
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旬を楽しめる簡単レシピ。ぜひ試してみてください!