【トマトの旨みがあふれ出す】これはすぐ人に教えたくなる…!少しの工夫でトマトがおいしすぎるサンドイッチレシピ

ポイントはマヨネーズの使い方とトマトの重ね方!キユーピーが紹介するサンドイッチが簡単で美味しい😋
Claudia Totir via Getty Images

夏が旬のトマト。冷やしたり、料理に使ったりしても美味しいですよね。

キユーピー(@kewpie_official)が公式Instagramで、トマトを丸ごと楽しむサンドイッチのレシピを紹介しています。

 

その名も、「トマトとツナのサラダサンド」。

 

コツは、マヨネーズの使い方と、トマトの重ね方だそうです。

 

材料と作り方は、以下の通りです。

▽材料(2人分)
食パン(全粒粉)・・・・・・・・・4枚(8枚切)
トマト ・・・・・・・・・・・・・2個
新玉ねぎ ・・・・・・・・・・・・10g
スプラウト(ブロッコリー) ・・・・30g
ツナ(缶詰) ・・・・・・・・・・・1缶
黒こしょう・・・・・・・・・・・・少々
キユーピーハーフ・・・・・・・・・大さじ1・1/2+小さじ2+線描き

▽作り方(10分)
1. トマトを8等分のくし形切りにし、黒こしょうをふる。
2. 新玉ねぎを粗みじん切りにする。
3. ボウルに2と汁気をきったツナを入れ、キユーピーハーフ大さじ1・1/2で和え、黒こしょうをふる。
4. 食パン1枚に3をのせ、キユーピーハーフ小さじ1で線描きをする。1の皮側を上下交互に組み合わせながらのせ、キユーピーハーフ小さじ1で線描きをする。根元を切り落としたスプラウトをのせ、さらにキユーピーハーフ小さじ1で線描きをし、もう1枚の食パンの内側片面にキユーピーハーフ小さじ1をぬり、はさむ。同様にもう1つ作る。
5. 4をワックスペーパーでしっかりと包み、おいてなじませ、ワックスペーパーごと半分に切る。

トマトで真っ赤になった断面がたまらない。ジューシーなサンドイッチを休日のブランチにぜひ作ってみてください。

 

【詳しくはキユーピーの動画で⬇︎】