【包まないシュウマイ】レンジで一発で簡単にできるのにジューシー。お弁当のおかずにもなるレシピ

レンジでできる包まないシュウマイのレシピをキユーピーが紹介しました。蒸し器やフライパンを使わないから、簡単にできます。
Jordan Lye via Getty Images

レンジでできる包まないシュウマイのレシピをキユーピー(@kewpie_official)が紹介しました。蒸し器やフライパンを使わないから、簡単にできます。肉だねにマヨネーズを入れることで、ジューシーに仕上がります。

レシピは以下の通り。

▽材料

豚ひき肉 120g
キャベツ 1枚
玉ねぎ 1/4
シュウマイの皮 10枚

(調味料A)
おろし生姜(チューブ入り) 小さじ1
鶏がらスープ(顆粒)小さじ1/2
塩 少々
こしょう 少々
マヨネーズ 大さじ2 

▽作り方

1.豚ひき肉、玉ねぎ(みじん切り)、調味料Aをよく練り混ぜる。
2. 6等分に丸め、細切りにしたシュウマイの皮をつける。
3. 細切りのキャベツをを敷いた耐熱皿にのせ、ラップをしてレンジ(600W)で約5分加熱する。

しゅうまいは、おうちでも簡単に作れる!
包まないレンジしゅうまいです💁♀️

【作り方】
豚ひき肉、玉ねぎ(みじん切り)、マヨネーズなどの調味料(A)をよく練り混ぜる。6等分に丸め、しゅうまいの皮(細切り)をつける。キャベツ(細切り)を敷いた耐熱皿にのせ、ラップをしてレンジ(600W)で約5分加熱する。 pic.twitter.com/dqxX9A7Mac

— キユーピー公式 (@kewpie_official) May 1, 2024

引用元:「キユーピー公式(@kewpie_official)」