炊飯器で「玄米」をおいしく炊く方法。白米と混ぜて簡単、炊飯器の設定がポイント

玄米の感じが苦手…という人でも美味しく食べられる、玄米の炊き方のコツを紹介します。
白米と玄米を混ぜて炊く 下準備・コツ
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白米と玄米を混ぜて炊く 下準備・コツ

白米と玄米を混ぜて炊く 下準備・コツ

▽材料(4人分)
玄米 1合
白米 2合
水 3合(白米ライン)と大匙1~2

▽調理時間:60分

▽作り方
1.白米と玄米と一緒に洗米する。お米と水を入れる。白米ラインよりやや多く(玄米1合につき+大さじ1~2杯)ラインより増やすのは外皮分です。ここは次回より好みで調整です。
2.時間以上の浸水(一晩ならプチ発芽玄米に)…と、ありますが、玄米の芯の残りが気になるので【最低一晩は浸水】です。白米モードなので一晩より長めをお勧めします。
3.日頃お使いの普通の炊飯器の◎白米モード(×玄米モード)で、炊飯します!出来上がり!

▽このレシピの考案者
埼玉県 熊谷市村岡 西田農園  フォローする
皆さまが、笑顔になるよう「真心」を込めて育てております。^_^【豊かな大地は、豊潤な農作物を育てます】【有機質肥料のみで、栽培期間中農薬不使用コシヒカリと低農薬(80%以上削減)コシヒカリ・マンゲツモチ】で育てております。 お米は低温貯蔵庫で管理、ご注文を受けてから精米し、つきたてのお米を発送致します。 玄米も美味しくいただけます!
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