モンサンミッシェル風のふわふわのオムレツ
▽材料(2人前)
たまご 3個
バター 適量
砂糖 適量
▽調理時間:10分
▽作り方
1. 白身と黄身を分ける
2. 白身をハンドミキサーでメレンゲが立つまで混ぜる
3. 黄身をメレンゲに入れて、再び混ぜる
4. 熱したフライパンにバターを入れて、卵液を注ぐ
5. 弱火~中火で焼いて完成
▽このレシピの考案者
薄羽養鶏場 薄羽哲哉 フォローする
★栃木県・益子町で養鶏業を営んでいます薄羽養鶏場です。
2023年『食べチョクアワード2023』
総合2位・畜産物カテゴリ1位
2022年『食べチョクアワード2022』
総合1位・畜産物カテゴリ1位
2021年『食べチョクアワード2021』
畜産物カテゴリ2位
2020年『食べチョクアワード2020年』
畜産物カテゴリ1位
2022年11月11日/2023年1月29日(再放送)『マツコ&有吉 かりそめ天国』テレビ朝日で薄羽養鶏場が少しだけ紹介されました。
2018年『フード・アクション・ニッポンアワード』で受賞10商品に選出された『とろたまぷりん』の主材料として使われています。
2019年も同コンテストの受賞『ピクルドエッグス』の材料の卵として使用されています。
★データを参考にしながら品質の向上
これまで勘と経験で行ってきた養鶏業を少し近代化すべく、データや記録をもとに予想や仮説を立てて、飼育の意思決定や行動を取っています。
例えば、鶏の体重の変化や何日目から鶏が卵を産みだしたり、大寒のような寒いときには卵の産卵率が落ち込むのかどうかなど、いろいろと面白い結果が得られてきました。こうして集めたデータや記録を参考に、鶏の健康管理やより良い卵の生産に活かしていきたいと思いますので、応援をお願いします。
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