【ゆで卵、まだそのまま食べてるの?】濃厚マヨネーズのソースをかけるだけ! 卵が簡単に激ウマになるレシピ

とろとろの半熟たまごに、フレンチマスタードとハチミツ、にんにくをきかせたコクのあるソースがよく合う!簡単レシピを紹介します。
特集「もっと食べたい!たまご主役レシピ」
農林水産省
特集「もっと食べたい!たまご主役レシピ」

たまごはおいしいだけでなく、栄養バランスがとても優れていることを知っていますか?

からだに必要なタンパク質、脂質などが含まれ、「完全栄養食品」とも呼ばれています

そんなたまごを主役にした料理の作り方を農林水産省(@MAFF_JAPAN)が紹介しています。

レシピ名は「ウフマヨ」。気になる作り方は以下の通りです。レシピの監修は料理研究家の橋本加名子さんが務めています。

▽材料(4個分)
たまご(冷蔵庫から出したてのもの)… 4個
[ソース]
マヨネーズ … 85g
フレンチマスタード … 大さじ1
ハチミツ … 小さじ2
レモン汁 … 小さじ1
にんにく(すりおろす) … 1片分
黒こしょう … 少々
パセリ(みじん切り) … 適量

▽作り方
1.たまごは冷蔵庫から出したてのものを使用し、殻をむきやすくするために尖ってない丸い部分に画鋲などで穴を開ける。
2.鍋にたっぷりの湯を沸かし、お玉にたまごをのせて浮かべるようにそっと入れ、5分ほどゆでる。冷水に取って、冷やす。
3.[ソース]の材料をすべてボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
4.ゆでたまごの殻をむいて器に盛り、ソースをかけて、パセリを散らす。

余ったソースは、ゆで野菜などにかけるのもおすすめだといいます。

\茹でて、混ぜて、かけるだけ!/

簡単3ステップでできる「ウフマヨ」
余ったソースは、ゆで野菜にかけてもおいしい!

🥚↓レシピの詳細は↓🥚https://t.co/TbWoWuLv1v https://t.co/iOfiqX6EDH pic.twitter.com/8nj25PQx59

— 農林水産省 (@MAFF_JAPAN) April 24, 2024