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春に旬を迎えるたけのこ。旬の味を存分に楽しみたいですよね。
キユーピー(@kewpie_official)がInstagramで、たけのこを味わうレシピをを3つ紹介しています。ぜひ参考にしてみてください。
鶏肉とたけのこのホイル蒸し
▽材料(2人分)
鶏もも肉 1枚(250g)
ゆでたけのこ 1/2個 (160g)
菜の花 1/2束
オイルソース 大さじ2
▽作り方
1. ゆでたけのこを5mm幅の薄切りにして、菜の花は根元を切り落とす
2. 鶏もも肉を1.5cm幅にカットする
3. ボウルに1と2、オイルソース大さじ1を入れて和える
4. アルミホイルを2枚重ねて置き、3をのせて包む
5. フライパンに2cm程の水を注ぎ、沸騰したら4を入れる。ふたをして約8分加熱する。ホイルの包みを開けて、オイルソース大さじ1をかけたら完成
たけのこと枝豆の炊き込みごはん
▽材料(4人分)
米 2合
ゆでたけのこ 150g
枝豆(冷凍) 80g
オイルソース 大さじ6
▽作り方
1. 米をとぎ、30分以上水につけたら、ざるにあげて水気を切る
2. ゆでたけのこは、長さが半分になるようにカット。5mm程の薄切りにする
3. 枝豆は袋の表示にしたがって解凍し、さやから出しておく
4. 炊飯器に1を入れたら、オイルソースをよく振って加える。水を2合の目盛りまで入れて軽く混ぜ、2を加えて炊く
5. 炊き上がった米に3を加え、全体を混ぜ合わせたら完成
たけのことわかめの和風スープ
▽材料(2人分)
ゆでたけのこ 1/2個(160g)
小ねぎ 1本
わかめ 40g(もどし)
水 400ml
和風スープの素 1袋(30g)
▽作り方
1. ゆでたけのこは、長さが半分になるようにカットし、薄切りにする
2. わかめを食べやすい大きさにカットする
3. 鍋に水と1を入れて火にかける。アクをとりながら弱火で煮る
4. 火が通ったら、2と和風スープの素を加え、約3分弱火で煮込む
5. 器に盛り付ける。小口切りにした小ねぎを散らしたら完成
今週の献立にいかがでしょうか?