サラダや漬け物など、基本的に火を通さずに食べることが多いきゅうり。
そんな定番の食べ方に飽きた人は、ぜひJA全農が公式Xで紹介しているきゅうりの肉巻きを試してみてください。
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「なかなかのインパクトですが…イケる!」とJA全農もイチオシの新感覚メニュー。食と農のWEBマガジン「Apron」にも掲載されているレシピを参考に作り方を紹介します。
材料(4人分)
長めの豚バラ薄切肉 12枚
きゅうり 6本
塩 適量
こしょう 少々
ポン酢しょう油 適宜
七味唐辛子 適宜
作り方
1. きゅうりを縦半分に切り、塩を大さじ1/2を全体に振って10分ほど置く。
2. きゅうりをさっと洗い流し、水分をふき取る。
3. きゅうり一切れに対して豚バラ1枚を斜めに巻く。
4. 3の両面に塩こしょうを振り、魚焼きグリル(フライパン)で10〜20分ほど両面に焼き目がつくまで焼く。
5. 器に盛り付け、好みでポン酢しょう油や七味唐辛子を添えたら完成。