初心者でもできる簡単レシピ
▽材料(2人分)
豆腐 1/2丁(150g)
玉ねぎ 1/4個
さばの水煮缶 1缶(150~200g)
卵 1個
パン粉 大さじ3
みそ(合わせみそ)小さじ1
おろししょうが 小さじ1/4(チューブの場合2cm)
サラダ油 小さじ2
ミニトマト 適量
フリルレタス 適量
めんつゆ(濃縮2倍)小さじ2
ぽん酢 小さじ2
マヨネーズ 適量
▽作り方
1. 耐熱ボウルにペーパータオルを3枚重ねて敷き、豆腐を崩しながら入れ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで3分加熱して水切りする。
2. 玉ねぎはみじん切りにする。
3. 1の豆腐をボウルに入れ、さばの水煮缶、玉ねぎ、卵、パン粉、みそ、おろししょうがを入れ、なめらかになるまでしっかり混ぜ合わせ、4等分して成形する。
4. フライパンにサラダ油を熱して並べ、中火でこんがり両面焼く。
5. 4を盛り、フリルレタス、半分に切ったミニトマトをのせ、めんつゆ、ぽん酢をかけ、マヨネーズを添える。
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Onnela掲載レシピ:『サバ缶豆腐ハンバーグ』より転載
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