生いちごの爽やかイチゴバター
▽材料(3人分)
いちご 100g
無塩バター 100g
グラニュー糖 50g
塩 ひとつまみ
※有塩バターを使用する際は塩は必要ありません
▽調理時間:30分
▽作り方
1.いちごはへたをとり半分に切り、グラニュー糖をまぶす。
2.1を中火にかけ、ふつふつと泡がでるまで煮る。 泡がでたら弱火にし5分ほど煮て、いちごの形が崩れだしたら火を止めて冷ます。
3.バターを泡だて器で空気を含ませながらクリーム状に練る。
4.冷めた2を3に分離しないように、少しずつ加えて混ぜる。
5.すべて混ぜたら完成!
6.煮沸消毒した瓶などに入れ、冷蔵庫で約5日間は保存が可能です。
7.パンに塗って、いちごを添えて召し上がれーー!
Advertisement
▽このレシピの考案者
長野県 阿南町新野『南信州いちご村』フォローする
20年間パティシエに愛され続けているイチゴをもっともっと多くの人に味わってもらいたいと思い27歳の時に就農しました。夏秋イチゴを約1000mの高原で、冬春イチゴを天竜川のほとりで栽培しています。1年を通してあなたを笑顔にするイチゴを栽培しています。
レシピの内容はこちらから。