プロが考えた超美味しい家庭料理
▽お悩み:漬物とごはん、大好きな組み合わせですが、最近ごはんを控えめにしています。漬物をそのまま食べるとしょっぱいので、おかずに使いたいです!
▽材料(2人分)
豚バラ肉(薄切り) 80g
じゃがいも 300g
玉ねぎ 1/2個(100g)
にんじん 1/2個(70g)
キムチ 100g
青ねぎ 1本
ピザ用チーズ 70g
サラダ油 大さじ1
★煮汁
だし 400ml
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
▽作り方
1. じゃがいもは皮をむいて3cm角に切り、水でサッと洗い、水気をふき取る。
2. 玉ねぎは2cm幅のくし形に切り、にんじんは乱切りにし、豚バラ肉は4cm長さに切る。
3. 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を中火で炒め、表面が白っぽくなったら、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを加えて更に炒め、煮汁のだし、砂糖、みりん、しょうゆを加えて、落とし蓋をし、沸騰したら中火で15分煮る。
4. キムチは3cm長さに切り、青ねぎは5mm幅に切る。
5. 3にキムチ、青ねぎを加えてサッと煮て、ピザ用チーズを入れ、溶けたら器に盛る。
Onnela掲載レシピ:『とろ~り!キムチ肉じゃが』より転載
【その他のレシピ】