回転寿司で使う金額は?食べる量は?よく食べるネタは?
食品大手「マルハニチロ」(東京都)は、「回転寿司に関する消費者実態調査」を発表しました。
よく食べるネタは13年連続1位でアレでした。
3000人が回答
調査は2月20〜22日、インターネット上で実施。回転寿司店を月1回以上利用する全国の3000人(15〜59歳)が回答しました。
回転寿司店で食べる寿司の量については、「10~14皿」が39.8%と最も多く、続いて「5〜9皿」が39.5%、「15〜19皿」が9.4%、「20〜24皿」が5.3%で、平均は9.9皿でした。
次に、回転寿司店での支払い金額(1人あたり)について聞いたところ、「1000~2000円未満」が53.6%で最多となりました。「2000〜3000円未満」が26.1%、「3000〜4000円未満」が9.8%と続き、平均は1804円となりました。
回転寿司店でよく食べるネタについては、「サーモン」(50.6%)が13年連続で1位となりました。以降は、「マグロ(赤身)」(36.3%)、「ハマチ・ブリ」(31.7%)、「エビ」(29.1%)、「マグロ(中トロ)」(27.7%)の順でした。
なお、サーモンをよく食べると回答した人(1517人)に「どんなサーモンの寿司が好きか」と尋ねたところ、1位は「炙りサーモン」(50.0%)でした。2位は「サーモン(アレンジなし)」(46.6%)、3位は「オニオン+サーモン」(35.7%)、4位「アボカド+サーモン」(24.1%)、5位「チーズ+サーモン」(22.3%)でした。
さらに、サーモンは、回転寿司店に行った際に「最初に食べることが多いネタ」や「シメ(最後)に食べることが多いネタ」、「コスパがいいと思うネタ」、「進化していると思うネタ」でも1位となっています。