「うっっっそまじですか…!!」天ぷら粉でクッキーが作れるって知ってた?薄力粉がなくても簡単。最強のクッキーレシピ

こんな簡単なら作ってみたい!天ぷら粉をお菓子に活用できるなんて最高
イメージ画像
fcafotodigital via Getty Images
イメージ画像

薄力粉がない!天ぷら粉が使い切れなくて余っている!

そんな方必見のレシピがありました。SNSでは「うっっっそまじですか…!!」などと反響が寄せられています。

投稿したのは、明治17年(1884年)に創業したお菓子屋の神田近江屋洋菓子店@omiyayogashiten)。紹介したのは、“天ぷら粉”で作るクッキーです。

神田近江屋洋菓子店は「実は天ぷら粉は薄力粉とBP(ベーキングパウダー)などのでん粉が配合されているので 、グルテンが出にくくなっています」と説明。

作り方は「天ぷら粉:バター:砂糖=2:1:1 で混ぜるだけ」で、誰でも簡単にサクサクのクッキーを作ることができるといいます。

投稿には「うっっっそまじですか…!!」「知らなかった」「有益な情報」「ぜひやってみたいです」などのコメントや、実際に作った人から「サクサクで美味しかったです」などの報告が寄せられています。

天ぷら粉が使いきれない時ありませんか?

実は天ぷら粉は薄力粉とBPなどのでん粉が配合されているので🍤
(※各種メーカーにより違いあり)

グルテンが出にくくなっていまので

天ぷら粉:バター:砂糖=2:1:1
で混ぜるだけで

誰でも簡単ににサクサクのクッキーが作れちゃいます✨

ぜひお試しあれ♪ pic.twitter.com/1IiotxJRZR

— 神田近江屋洋菓子店 🍰 (@omiyayogashiten) March 19, 2024

意外な材料でできる簡単サクサククッキー、天ぷら粉が余った時にぜひ作ってみてはいかがでしょう。