薄力粉がない!天ぷら粉が使い切れなくて余っている!
そんな方必見のレシピがありました。SNSでは「うっっっそまじですか…!!」などと反響が寄せられています。
Advertisement
投稿したのは、明治17年(1884年)に創業したお菓子屋の神田近江屋洋菓子店(@omiyayogashiten)。紹介したのは、“天ぷら粉”で作るクッキーです。
神田近江屋洋菓子店は「実は天ぷら粉は薄力粉とBP(ベーキングパウダー)などのでん粉が配合されているので 、グルテンが出にくくなっています」と説明。
作り方は「天ぷら粉:バター:砂糖=2:1:1 で混ぜるだけ」で、誰でも簡単にサクサクのクッキーを作ることができるといいます。
投稿には「うっっっそまじですか…!!」「知らなかった」「有益な情報」「ぜひやってみたいです」などのコメントや、実際に作った人から「サクサクで美味しかったです」などの報告が寄せられています。
Advertisement
意外な材料でできる簡単サクサククッキー、天ぷら粉が余った時にぜひ作ってみてはいかがでしょう。